LA PENTOLELLA.DELIZIA CUBANA AL CIOCCOLATO,

La Cubana delizia al cioccolato è la mia torta al cioccolato preferita: è un dolce a base di Nutella, cacao amaro, panna e mascarpone. Il gusto è molto intenso e ricco, la consistenza soffice, ma corposa.
Considerato che nella farcitura non è presente il glutine, ho pensato di farla per una mia amica celiaca ed il risultato mi ha stupita: nella versione gluten free è riuscita ancora più buona, perché più morbida.

 

Cubana Delizia al cioccolato senza glutine

INGREDIENTI per il Pan di Spagna al cacao:
250 gr. di farina senza glutine (mix per dolci della Schar)
200 gr. di zucchero semolato
40 gr. di cacao amaro
7 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vaniglina
un pizzico abbondante di sale

 

INGREDIENTI per la farcitura:
500 gr. di mascarpone
500 gr. di Nutella
200 ml di panna da montare

Due stampi a cerchio apribile di cm 26 di diametro. Carta da forno, farina e burro per gli stampi.

Prima di inoltrarci nello svolgimento della ricetta voglio spiegarvi perché uso due ruoti per poter realizzare i tre dischi della Cubana: il motivo sta nel fatto che il Pan di Spagna con la farina senza glutine è molto fragile ed è difficile da tagliare.

Certo potrei usare tre ruoti uguali per realizzare i tre dischi, ma non avendoli procedo così: metto un terzo del composto in un ruoto, realizzando così il primo disco; il resto del composto lo metto in un altro ruoto e poi divido questo Pan di Spagna più alto in due.

 

Procedimento:

blog.giallozafferano.it/lapentolella

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